Поликарбонат или Тритан BPA Free?

  • Просмотров: 55916

Заботясь всячески о своем здоровье, вы купили профессиональный блендер и предвкушаете, как ежедневно будете наполнять свой организм бесценными энзимами, витаминами и минералами? 

Наверное, вам и в голову не приходит, что при соприкосновении с кислотами, содержащимися в соках, а также с нагретыми субстанциями поликарбонат, из которого большинство производителей делают чаши для блендеров, будет насыщать ваши полезнейшие соки и смузи вреднейшим токсином, известным под именем  бисфенола А. 

Бисфенол А, который уже десятки лет применяется в качестве отвердителя при производстве поликарбоната, на поверку оказался опасным канцерогеном. Еще в 2010 году в ряде стран Европы бисфенол А был официально внесен в список опасных химических соединений, а Еврокомиссия наложила запрет на использование поликарбонатных бутылок для кормления грудных детей.

Чем же так страшен бисфенол А? Оказывается, в нашем организме это вещество действует как ложный половой гормон. Он вызывает эндокринные нарушения, ожирение и импотенцию, может спровоцировать рак простаты у мужчин  и рак молочных желез у женщин. Бисфенол А особенно опасен для развивающегося детского организма – у мальчиков, например, он может привести к неправильному развитию и дисфункции половых органов.

Самое неприятное в том, что доза бисфенола А, ранее считавшаяся безопасной, как выяснилось в ходе недавних экспериментов, может нанести человеческому организму непоправимый ущерб. Этот коварный канцероген, даже в самых малых количествах, несет угрозу здоровью человека и животных. 

Заметим, что использование поликарбонатной посуды с течением времени становится все более опасным, особенно если она часто подвергается мытью. При этом полностью «очистить» пластик от этой вредной примеси, прокипятив или отдраив его с содой, не получится, т.к. бисфенол А высвобождается в течение очень длительного времени и ускорить этот процесс нельзя.

Так что же делать потребителю? Отжимать соки через тряпочку, предварительно натерев яблоко на терке? Ни в коем случае. Современная наука нашла поликарбонату вполне достойную замену. Это тритан, не содержащий бисфенола А (BPA Free). Тритан – совершенно безвредный пищевой пластик, он не выделяет опасных токсинов при соприкосновении с пищей, в том числе при воздействии кислот или щелочей и даже при нагревании. 

Примечательно, что некоторые производители PET-упаковки активно ратуют против тритана, ссылаясь на некие исследования, в которых якобы утверждается о содержании в тритане вредных веществ. Одно из таких исследований, на которое чаше всего ссылаются противники тритана, содержит аналитическую информацию по различными видам пластика, однако там не содержится информации по Eastman Tritan, и потому оно просто не может приниматься во внимание, так как не имеет отношения к предмету обсуждения.

Более того, современные исследования показывают, что тритан действительно безопасен и не выделяет в пищу бисфенол А. Одно из таких исследований гласит:

«Eastman’s polycarbonate alternative Tritan™ is a copolyester polymer that is being used to manufacture ‘‘BPA-free’’ water bottles. In agreement with manufactures statements, our analysis found that BPA was not detected in water incubated in Nalgen branded water bottles made of Tritan». А если по-русски, то: «Альтернатива поликарбонату Tritan™ от Eastman — это сополиэфирный полимер, который используется для производства бутылок для воды. В соответствии с заявлениями производителей, наш анализ показал, что BPA не был обнаружен в воде, инкубированной в фирменные бутылки для воды из тритана».

В этом же исследовании фигурируют значения выделенного бисфенола А для тритана и поликарбоната. Количество BPA, выделенного из тритана, оказалось ниже порога определимости, то есть бисфенол А практически отсутствовал. Даже в нержавеющей стали было получено чуть более высокое значение. Эти значения были существенно меньше допустимого лимита, определённого Европейской комиссией в 2011 году. В то же время количество бисфенола А, выделенного из поликарбоната, оказалось более 300 мкг/кг, что вызывало опасения регуляторов здравоохранения. После этих исследований, Европейская комиссия запретила использование поликарбоната в качестве посуды, контактирующей с пищей.


Также стоит учитывать, что на рынке существуют подделки, имитирующие тритан. Недобросовестные продавцы используют некачественные материалы для изготовления поддельной продукции, которая в последствии может дискредитировать марку Eastman Tritan. Компания RAWMID приобретает комплектующие для блендеров только у официальных и надёжных поставщиков, отвечающих за качество и безопасность продукции.
Целый ряд зарубежных производителей – которые заботятся не о низких ценах на свою продукцию, а о ее высоком качестве, а также о здоровье своих клиентов – комплектуют свои блендеры чашами из тритана. Наша компания так же не отстает и выпускает блендеры с кувшинами из Тритана. Понятно, что за чашу из тритана придется заплатить несколько большую сумму, но оно того стоит – здоровье, как известно, дороже денег и экономить на нем ни в коем случае не следует.  

Язык: ru en
Полезно знать